ALL

picture

middle_menu

Ценовая политика

Ценовая политика

Стоимость и риски самостоятельной разработки систем автоматизации МФО

 

      У многих  руководителей микрофинансовых организаций в настоящее время сложилось ошибочное представление о том, что самостоятельно, своими силами разработать программное обеспечение для автоматизации собственного МФО, МФК или МКК намного проще, быстрее, а главное - дешевле, чем покупать дорогостоящие системы автоматизации у известных компаний. Данное представление является глубоко  ошибочным и основывается на непонимании того, что представляет из себя процесс разработки программного обеспечения.  Почему-то никому не приходит в голову вместо покупки автомобиля известного бренда пойти в магазин автозапчастей, приобрети там все необходимые детали, затем нанять группу автослесарей и собрать собственный автомобиль своими руками. Но тот же самый подход к разработке ПО неожиданно оказывается востребованным!

       Качественная разработка систем автоматизации микрофинансового бизнеса - дело достаточно трудоемкое.  Для создания работоспособной и конкурентоспособной системы автоматизации МФО может потребоваться 1-2 года напряженного труда группы как минимум из 8-10 программистов, постановщиков и тестировщиков. В течение всего этого времени IT-специалистам необходимо будет платить зарплату. Зарплата хорошего программиста в Москве начинается где-то от 80000  руб./мес. и сильно зависит от его специализации и квалификации. В других регионах России зарплаты несколько ниже, но найти IT - специалистов хорошего уровня на зарплаты ниже 50000 руб./мес. достаточно проблематично. Если, конечно, не рассчитывать на использование труда фрилансеров или студентов.

       Элементарный расчет показывает, что минимальный месячный фонд заработной платы для такой группы IT-специалистов составит 50000 р. Х 10 чел. = 500000 рублей. За 1 год финансовой компании, взявшейся за разработку подобного продукта, придется выложить 6000000 рублей. Эти расчеты очень приблизительный. Возможно, удастся обойтись и гораздо меньшим числом специалистов. Минимальный состав группы для разработки собственной системы автоматизации чисто теоретически может быть и  таким: 2 программиста, 1 аналитик/постановщик и 1 тестировщик. Но даже при таком раскладе месячный фонд заработной платы составит 200000 рублей, а годовой 2400000 рублей. И эта цена (практически нереально низкая)  оказывается все-равно выше стоимости  программного обеспечения для автоматизации МФО от известных Российских разработчиков.

      На самом деле заработная плата - это примерно 50-60% от общих затрат на разработку ПО. Придется еще потратиться на профессиональную технику, серверное оборудование, различный инструментарий для разработки и тестирования, а также на аренду дополнительных помещений под IT-инфраструктуру.

             Риски использования самописного ПО очень высоки.  Но они чаще всего недооценивается руководителями микрофинансовых компаний. Один из главных рисков самостоятельной разработки ПО для МФО - это то, что стоимость и сроки  разработок окажутся гораздо больше запланированных. Делая ставку на самописное  ПО, не стоит так же забывать о таких простых и обыденных вещах, как нормы ТК РФ. Любой ваш IT-специалист  может совершенно неожиданно для вас принести заявление об увольнении по собственному желанию. И через две недели он уже не будет нести   никакой юридической ответственности за работоспособность того программного обеспечения, которое он для вас разработал. После его увольнения все проблемы в работе ПО  становятся  личной головной болью руководства компании. Таким образом, ваше право на владение самостоятельно разработанным ПО может превратиться в филькину грамоту после увольнения  ведущего разработчика.  Программист может  также  заболеть или уехать в отпуск и в силу этого вовремя не исправить ошибку, которая приведет к критическим сбоям или даже к остановке в работе системы. Как следствие -  имиджевые и финансовые потери для компании.

       В фазе активной разработки программного обеспечения  микрофинансовой компании требуется много IT-специалистов. После запуска программы в эксплуатацию потребность в программистах снижается. За ненадобностью часть из них приходится увольнять и сокращать штат IT-подразделений в несколько раз. Но через некоторое время наступает час "Х" - например, выходит в свет новое распоряжение ЦБ РФ, новый закон или еще какие-либо инструкции регулятора, резко изменяющие порядок проведения операций, бухучет, формы отчетности или что-то еще, что требует переделки самодельного программного обеспечения. И оставшегося штата программистов оказывается недостаточно для реализации в срок новых требований регулятора. Срочно нужны новые программисты, которых невозможно найти - ведь в аналогичной ситуации оказались многие МФО и спрос на IT-специалистов резко возрос!

      С подобными проблемами столкнулись и многие Российские банки лет 20 назад. В середине 90-х годов прошлого века в каждом третьем Российском банке сидела группа собственных разработчиков IT-систем. В настоящее время такое "удовольствие" себе могут позволить только несколько крупнейших Российских банков, среди которых, например Сбербанк. Если финансовое самочувствие вашей микрофинансовой компании находится на таком же высоком уровне, как и у Российских банков из ТОП-10 рейтинга, то можно смело рассчитывать на успех в деле самоавтоматизации вашей компании. В остальных случаях лучше обращаться к профессиональным разработчикам программного обеспечения.